Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 生科院焦點
海大講座教授廖一久院士獲「日經亞洲獎」殊榮

【2019.05.29海大海報】日本經濟新聞社(Nikkei Inc.)第24屆「日經亞洲獎」(Nikkei Asia Prize for Science and Technology)29日在東京頒獎,國立臺灣海洋大學講座教授廖一久院士在「科學與技術類」領域獲獎,表彰他在水產養殖相關領域長期投入與重大貢獻。  

日經亞洲獎今年共有三位得主,分別是臺灣中央研究院廖一久院士、印尼叫車業者Go-Jek創辦人兼執行長納迪姆(Nadiem Makarim)及菲律賓資助年輕電影工作者的Cinemalaya基金會。根據日經發布訊息指出,廖一久院士在1968年領先世界,完成草蝦人工繁殖技術,促使亞洲甚至全球養蝦產業的重大變革,提升相關產業從業人員的收入,被譽為「亞洲水產養殖之父」,貢獻卓著。  

廖一久院士自臺灣大學動物學系畢業後留學日本獲得東京大學農學博士學位,回國在水產試驗所服務34年之久,期間領先世界完成草蝦、烏魚及虱目魚等重要魚蝦類之繁養殖研究。除了研究之外廖院士還完成水試所之硬體建設,籌建2千噸級之水試一號試驗船、澎湖水族館、臺東分所之新館等等。2002年退休後,獲聘國立臺灣海洋大學暨屏科大、成功大學及臺大特聘講座教授,仍持續領導研究團隊,從事水產養殖及水族生理、生態等研究和實務,迄今已發表470餘篇論文,編輯19本專書,努力不懈的精神值得敬佩,對於水產研究與產業發展更是居功厥偉。  

日本經濟新聞社為紀念該社創立120週年,特於1996年創辦日經亞洲獎,目的在表揚日本以外之亞洲地區個人、團體或組織,對促進亞洲地區繁榮、生活品質及永續發展有貢獻或美好未來之創造者所設的獎項,每年頒發一次,獎項包括經濟與商業創新、科學技術、文化社會等三大類,每項得獎者可獲頒獎狀一只及獎金300萬日圓。  

海洋大學講座教授廖一久院士,長久以來在水產研究與產業的傑出貢獻獲得各界的推崇與肯定,素有「草蝦養殖之父」美稱,一生中獲獎無數,包括全國十大傑出青年獎、行政院首屆傑出科技人才獎、國科會傑出研究獎5次、榮獲國科會特約研究員、世界水產養殖學會榮譽終身會員、亞洲水產學會榮譽終身會員、第三世界科學院院士、中央研究院院士、國立臺灣海洋大學終身特聘教授、世界養殖聯盟終身成就獎、日本旭日中綬章、日本水產增殖學會名譽會員、社團法人臺灣農學會農業學術褒獎以及象徵國內學術研究最高榮譽的總統科學獎及農業專業獎章等海內外獎項。

新聞來源>>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼